当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

紧盯关键少数 提升监督实效 坚持不懈把全面从严治党向纵深推进——工业和信息化部党组与中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组召开专题会商会

发布时间:2022-03-28 08:18 来源:工业和信息化部网站

2022年3月25日,工业和信息化部党组与中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组召开专题会议,就加强对“一把手”和领导班子监督进行会商。部党组书记、部长肖亚庆主持会议。部党组成员、驻部纪检监察组组长郭开朗,驻部纪检监察组负责同志出席会议。部党组成员、副部长王江平、辛国斌、王志军,副部长、国家监委特邀监察员徐晓兰参加会议。中央纪委国家监委有关同志到会指导。


会上,肖亚庆就抓好会商指出问题的整改、做好对“一把手”和领导班子监督工作提出明确要求。郭开朗通报对部党组落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的监督检查和日常监督情况,提出意见和要求。王江平通报上次专题会商事项落实情况和部党组贯彻落实《意见》情况。部党组成员主动认领问题,就抓好整改落实逐一表态发言。


郭开朗对部党组落实《意见》情况给予充分肯定,指出《意见》印发以来,工业和信息化部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速传达落实《意见》精神,坚持管党治党、以上率下,坚决履行主体责任,完善全面监督制度体系,加快推动《意见》落地实施。同时指出在监督检查和日常监督中发现的问题和不足,对部党组持续强化《意见》学习贯彻落实提出要求,强调下一步要在履行管党治党主体责任、强化对下级的监督指导、严格制度落实等方面下更大功夫,以有效监督把“关键少数”管住用好。


会议认为,驻部纪检监察组通报的监督检查和日常监督情况,政治站位高,问题把脉准,既肯定了成绩,又深刻指出存在的问题和不足,提出的工作建议具有很强的指导性、针对性和可操作性。部党组要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻领会习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述,持续强化党风廉政建设,深化全面从严治党,不断完善监督体系,加强权力制约,以更加坚定的政治立场、坚决的政治态度认真抓好各项问题整改落实。


会议要求,要自觉接受监督,主动开展监督,不断增强贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的政治自觉,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要强化责任担当,聚焦监督重点,把对“一把手”和领导班子监督摆在管党治党突出位置,坚决贯彻落实《意见》各项任务要求,确保责任传导到“神经末梢”,构建系统集成、协同高效的监督网,推动部系统各单位切实履行政治监督责任。要坚持问题导向,针对驻部纪检监察组提出的问题和不足,逐条对照检视,深入分析研究,建立整改台账,强化制度建设,健全长效机制,确保党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的部署要求落实落细落到位。


部党风廉政建设责任制领导小组成员单位主要负责同志列席会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】