当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

深入学习贯彻习近平经济思想 促进工业经济持续平稳增长 ——工业和信息化部党组理论学习中心组(扩大)学习习近平经济思想

发布时间:2022-04-01 11:38 来源:工业和信息化部网站

2022年3月30日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持部党组理论学习中心组(扩大)学习,深入学习贯彻习近平经济思想,深刻领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,结合实际开展研讨交流。部党组成员、部领导参加学习。中央和国家机关工委有关同志到会指导。


会议认为,党的十八大以来,我国经济不断迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展新台阶,不断创造经济发展新奇迹,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平经济思想的科学指引。习近平总书记在中央经济工作会议上深刻阐述四条规律性认识、七个方面政策取向以及五个重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了习近平经济思想,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对我国经济发展面临形势挑战的敏锐洞察、深邃思考和科学判断,为做好当前及今后一个时期工作提供了根本遵循。全系统要深入学习领会,认真抓好贯彻落实,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析经济形势,不断探索、认识、把握和运用经济规律,不断提高党员干部政治能力、战略眼光、专业水平,以更加积极有为、坚韧不拔的精神状态把党中央决策部署落实到位。


会议指出,新发展理念是习近平经济思想的重要组成部分,科学回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,系统阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,具有很强的战略性、纲领性、引领性。在今年全国两会上,习近平总书记首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,强调贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。全系统要把完整、准确、全面贯彻新发展理念作为十分重要的政治要求,作为践行“两个维护”的具体体现,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,学懂弄通做实党中央的大政方针和决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,统筹发展和安全,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,增强制造业核心竞争力,不断提高工业和信息化供给体系质量,推动制造强国和网络强国建设取得新进展、实现新突破。


会议强调,面对严峻复杂的国内外形势,全系统要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,坚决扛起稳定工业经济的政治责任,把稳增长摆在更加突出的位置,密切跟踪国际形势、疫情走势等对工业经济的影响,深入开展调查研究,加强调度监测,加大已出台减税降费、研发费用加计扣除等政策措施的落实力度,积极推出更多有利于稳增长的政策,促进工业经济持续平稳增长。要打通重点产品供给堵点卡点,有效畅通工业经济循环,持续增强产业链供应链韧性。着力提振工业有效投资,抓好“十四五”规划重大工程和项目实施,加强外资企业服务保障,鼓励更多外资企业投资制造业。充分挖掘内需潜力,积极扩大新能源汽车、智能家电等大宗工业品消费,壮大绿色消费、数字消费。大力支持民营制造业企业特别是中小企业创新发展,加大纾困培优力度,千方百计帮助企业解决实际困难,提升“专精特新”发展水平。严格落实“三严三实”要求,坚持实事求是、狠抓落实,多出真招实招硬招,确保党中央决策部署在工业和信息化领域落地生根见效。


会议要求,要认真落实中央和国家机关工委“学查改”专项工作要求,自觉同习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署对标对表,扎实做好对照、查改工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按经济规律办事,提振干事创业精气神,增强狠抓落实的工作能力,推动工业和信息化高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志、有关司局主要负责同志参加学习。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】