当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

韩夏出席中国电信、中国移动2022年工作会议

发布时间:2022-01-14 14:47 来源:工业和信息化部网站

2021年12月21日、26日,工业和信息化部总工程师韩夏先后出席中国电信和中国移动2022年工作会议并讲话。


韩夏在讲话中充分肯定了两家基础电信企业2021年各项工作取得的成绩,通报了2021年信息通信业发展情况,分析了行业发展面临的新形势,介绍了2022年工业和信息化部相关重点工作考虑。她指出,2022年将召开党的二十大,做好各项工作意义重大。中国电信、中国移动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实党中央、国务院决策部署,按照工业和信息化部有关工作要求,开拓进取,砥砺前行,助力开启信息通信行业高质量发展新征程。


一是加快科技创新,增强根本动力。瞄准5G、物联网、网络智能化等技术发展前沿,深化产学研结合。加强融合技术创新,推进云计算、人工智能、云网绿色低碳技术等创新迭代。引领产业链升级,积极推进国际通信标准制定,引导端到端产业成熟。


二是加快云网融合,增强战略支撑。强化网络供给,全年推进双千兆网络建设,优化云资源布局,深入推进云网协同。强化运营服务,实现质量效益双提升。强化安全保障,完善网络基础设施保护和网络数据安全体系,加强安全产品和服务规模化发展。


三是加快业务转型,培育增长空间。促进信息消费升级,推进5G在重点领域的创新应用,繁荣应用生态。促进产业数字化转型,深入推进“5G+工业互联网”融合创新,深度挖掘典型应用场景,加快推动更广范围、更深层次产业转型升级。


四是加快服务升级,提升服务质量。持续推进电信普遍服务,加强信息通信技术在服务贫困地区经济发展、政务民生、社会生活等方面的应用推广。抓实抓好行风建设,完善5G综合服务体系,打造优质网络体验。强化应急处置与通信服务能力,全力做好党的二十大等重大任务的保障。


五是加快改革步伐,焕发机制活力。深化管理制度改革,推动完善中国特色现代企业制度,提升企业治理能力和水平。加强人才队伍建设,创新人才培养路径,全方位培养、引进、用好人才。


工业和信息化部信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局负责人陪同参会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】