当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

坚定信心 振奋精神 全力以赴做好四季度工业和信息化工作——工业和信息化部召开全国工信系统电视电话会议

发布时间:2021-11-12 10:38 来源:工业和信息化部网站

2021年11月5日,工业和信息化部召开全国工信系统电视电话会议,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,动员全系统坚定信心、振奋精神,全力以赴做好工业经济稳定提振各项工作,保持工业经济平稳运行。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆出席会议并讲话。部党组成员、副部长辛国斌主持会议。


肖亚庆指出,工业是国民经济的主体和核心增长引擎,工业稳则经济稳。今年以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全系统扎实做好“六稳”“六保”工作,工业经济总体保持恢复态势。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,规模以上工业企业实现利润总额同比增长44.7%,31个省份规模以上工业增加值全部实现增长,为保持经济运行在合理区间奠定了坚实基础。


会议强调,全系统要深刻认识稳定工业经济增长、提振工业经济的重要性,科学分析形势,把握发展大势,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦落实“六稳”“六保”工作中存在的突出问题,采取有力措施,全力稳定提振工业经济。要着力保障产业链供应链安全稳定,深入实施制造业强链补链行动,强化上下游企业协调联动,推动全产业链优化升级。着力扩大工业领域有效需求,加快国家重大工程项目落地建设,推进制造业增品种、提品质、创品牌,培育新的增长点。着力加强对中小企业的支持,进一步加大纾困帮扶力度,提升中小企业竞争力和“专精特新”发展水平。着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,加大要素保障力度,加强指导服务,促进政策协同,千方百计帮助企业解决实际困难问题。


会议要求,全系统要加强组织领导、完善工作机制、细化落实责任,分行业分地区制定工作措施,层层压实责任,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”。要加强运行监测分析,确保已有政策落实,做好政策研究储备,提高政策系统性、协同性、有效性。要提振干部职工精气神,组织全系统增强服务意识,扎扎实实工作,一项一项抓落实,一企一策推动惠企措施落地。


工业和信息化部有关司局负责同志参加会议,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、各计划单列市工业和信息化主管部门负责同志在各分会场参会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】