当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

重温红色电波记忆 致敬建党百年征程 ——工业和信息化部举行“无线电点亮革命征程”短波通联活动

发布时间:2021-06-04 08:41 来源:工业和信息化部网站

6月3日,工业和信息化部组织全国无线电管理系统举行“无线电点亮革命征程”短波通联活动,以红色电波为“主线”,回顾中国共产党的百年征程,重温跨越时空的红色记忆。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在北京出席活动并讲话。部党组成员、副部长王志军,部党组成员、总工程师田玉龙,总工程师韩夏,总经济师许科敏出席活动。


活动全面梳理了中国共产党成立100年来重大的里程碑事件,选取党的一大、长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、“两弹一星”、改革开放、脱贫攻坚、制造强国和网络强国建设等重大决策或历史事件所涉及的18个地点,依次实现无线电短波通联。通过无线电台进行语音通话、摩尔斯电码和汉字报文传输(CP16)等方式,用无线电波“重走”党领导中国革命和建设的光辉历程。这次短波通联活动既是工业和信息化部推动党史学习教育的一项重要实践活动,也是全国无线电短波应急通信的一次实战演练,体现了全国无线电管理系统继承弘扬党的优良传统的坚定决心。


肖亚庆表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央战略部署,扎实开展党史学习教育,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要从党的百年历史中汲取奋进的磅礴力量,传承红色基因,赓续精神血脉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到建设制造强国和网络强国的征程中,以实际工作的优异成绩向党的百年华诞献礼。


党史学习教育中央第二十一指导组成员、中央和国家机关工委有关部门负责同志现场指导。全国无线电管理系统相关单位负责同志,部党建工作领导小组成员单位、相关司局负责同志参加活动。全国无线电管理机构近5000名党员干部及业余无线电爱好者通过观看视频直播的方式参加了活动。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】