当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

工业和信息化部党组理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话

发布时间:2021-11-12 10:37 来源:工业和信息化部网站

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

推动数字经济健康发展

——工业和信息化部党组理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话


2021年11月3日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持部党组理论学习中心组(扩大)学习,在党组专题学习的基础上深入学习习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,研究贯彻落实措施。部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗,部党组成员、副部长辛国斌、王志军,副部长徐晓兰,部党组成员、总工程师田玉龙,总工程师韩夏,总经济师许科敏参加学习。



肖亚庆强调,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,为我国做强做优做大数字经济指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,提高政治站位,完善政策体系,扎实推进各项重点任务落实,推动数字经济健康发展。部党组成员、副部长王志军作了重点发言,与会同志交流了学习体会。会议邀请清华大学经济管理学院党委书记、副院长陈煜波作了专题介绍。



大家表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署上来,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,埋头苦干,大胆创新,锐意改革,扎实推动数字经济健康发展。要加快核心技术研发突破和应用迭代,提升大数据、区块链等重点领域创新能力,夯实数字经济发展根基。要加强新型数字基础设施建设,推进“双千兆”网络建设,推动5G规模化应用,繁荣开源生态,做大做强软件产业。要坚持以智能制造为主攻方向,分行业推进制造业数字化转型,实施中小企业数字赋能行动,支撑制造业提质增效升级。要加强数字经济治理,加快培育数据要素市场,完善监管规则,健全网络安全保障体系,营造良好发展生态。要深化数字领域国际合作,积极参与全球数字经济规则制定,打造开放公平、非歧视的数字营商环境,推动构建网络空间命运共同体。


会议要求,部系统各单位要聚焦强化创新驱动、夯实网络基础、促进融合发展、提升治理能力,大力推进数字产业化、产业数字化,确保数字经济战略落实到位、见到实效。部系统广大党员干部要主动适应时代要求,发挥模范带头作用,着力提升数字经济思维能力和专业素质,强化安全意识,打造发展数字经济的过硬本领。


中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,有关司局主要负责同志列席学习。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】