当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

工业和信息化部党组书记、巡视工作领导小组组长肖亚庆:以系统观念构建巡视巡察联动格局

发布时间:2021-06-04 16:11 来源:工业和信息化部网站

2020年12月,中共中央办公厅印发了《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,对巡视巡察上下联动的总体要求、目标任务、组织领导、工作机制、保障措施等作出明确要求。《意见》的出台,是党中央深入总结新时代巡视工作实践经验、深化规律性认识、明确高质量发展要求的重要制度成果,具有重要政治意义和实践意义。工业和信息化部党组书记、巡视工作领导小组组长肖亚庆近日在《中国纪检监察报》发表署名文章指出,工业和信息化部党组深入学习领会《意见》精神实质,准确把握全国巡视工作会议部署要求,努力做到明责于心、担责于身、履责于行,为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证。


以系统观念构建巡视巡察联动格局

工业和信息化部党组书记、巡视工作领导小组组长 肖亚庆


工业和信息化部党组深入学习领会《意见》精神实质,准确把握全国巡视工作会议部署要求,努力做到明责于心、担责于身、履责于行,为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证。


强化政治担当,深刻领会《意见》的重大意义。一是指引了前进方向。《意见》是充分总结实践经验,从制度上作出的顶层设计,对中央单位开展政治巡视具有重要指导作用,为巡视巡察规范化、科学化、制度化、专业化发展指明了努力方向。二是明确了任务要求。《意见》清晰回答了上下联动“联什么、谁来联、怎么联”问题,明确了各级党委(党组)应当承担的政治责任,让中央单位有序开展上下联动实现了有据可依。三是提供了工作遵循。部党组将在前期探索上下联动的基础上,以《意见》为工作遵循,充分发挥主观能动性和创造性,建立健全配套制度,下大气力补短板、强弱项,以上下联动的合力,提升部系统巡视巡察质量。


坚持系统观念,科学谋划上下联动方法路径。一是强化监督内容的联动。坚持把巡视巡察着力点放在做到“两个维护”的实际行动和具体工作中。内部巡视重点围绕深入贯彻落实习近平总书记关于工业和信息化领域重要指示批示精神情况、党中央重大决策部署贯彻落实情况等开展政治监督。部属单位巡察既对标内部巡视力求在监督内容方面上下联动,又根据不同单位特点及时改进完善监督重点,防止“上下一般粗”,确保巡得准和实。二是强化问题整改的联动。以解决突出矛盾和深层次问题为重点,把上下联动贯穿问题整改始终。对内部巡视发现问题深入分析原因、厘清责任,在督促被巡视党组织做好整改的同时,以下看上,明确相关职能部门的整改责任。部属单位巡察工作紧盯整改任务在基层单位的落实情况,重点解决可能存在的形式主义、官僚主义问题,做实做细“后半篇文章”。下一步,要着重做好中央巡视反馈问题的联动整改,着力形成部党组统揽整改全局、各单位分工负责、上下联动、合力攻坚的工作格局。三是强化成果运用的联动。坚持统筹运用巡视巡察成果。加强情况通报和警示教育,既通报内部巡视发现的问题,又通报巡察发现的问题,及时召开警示教育大会,督促各单位举一反三解决好共性问题。建立问题线索处置联动机制,纪检部门牵头处置内部巡视发现问题线索的同时,进一步加强对部属单位巡察发现重要问题线索处置的指导和把关。通过上下联动把全面从严治党各项要求延伸到基层,切实把上下联动的成果转化为做到“两个维护”、推动工作的强大动力。


压实政治责任,确保上下联动走深做实。全面从严治党首先要从政治上看,党委(党组)履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管。一是以扛稳主体责任为基础促责任落实。充分发挥部党组的领导作用和巡视工作领导小组的组织实施作用,2021年底完成巡视全覆盖任务,2022年集中开展巡视“回头看”。部党组书记要坚持听取每轮巡视情况汇报,点人点事点问题。要强化部党组成员“一岗双责”,推行党组同志参加对分管单位的巡视反馈会。指导部属单位根据工作需要建立完善巡察工作组织架构。二是以完善指导督导机制为抓手促责任落实。召开部党组巡视巡察动员部署会,强化对上下联动的组织实施。要严格落实部属单位巡察工作报告制度,联合驻部纪检监察组开展巡视整改、问题线索处置专项督查,加大对部管国家局党组巡视工作的指导,加强资源、力量共享,探索推进部系统巡视巡察整改成效评估。三是以实践锻炼和经验交流为平台促责任落实。推荐优秀干部参加中央巡视培训和实践锻炼。建立巡视人才库,抽调部属单位骨干参加内部巡视,通过“以干代训”“上挂下派”“跟班学习”等形式,把上级巡视巡察的好经验好做法传导下去。建立巡视巡察总结机制,搭建交流沟通平台,梳理推广典型经验和有效做法。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】