当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河南省通信管理局召开2024年全省信息通信业推进5G规模化应用工作会

发布时间:2024-06-03 09:40 来源:


5月15日,河南省通信管理局召开2024年全省信息通信业推进5G规模化应用工作会,通报2023年全省信息通信业5G规模化应用工作情况;宣贯《2024年全省信息通信业5G规模化应用“中原扬帆”工作方案》;表彰全省信息通信业2023年度5G规模化应用先进单位、先进个人,对2024年5G规模化应用工作进行安排部署,河南省通信管理局党组书记、局长陆建文出席会议并讲话,党组成员、一级巡视员孙力主持会议。

截至2023年12月底,全省信息通信业在工业互联网、农业、教育等16个重点行业领域复制推广5G应用项目达到3566个,实现5G应用项目数增长近150%。目前,我省5G规模化应用持续增长,截至2024年5月底,我省累计复制推广5G应用项目达到3874个,规模居全国第一阵营,为河南省新型工业化提供有效支撑。持续实施5G应用扬帆行动,5G+工业互联网领域复制推广项目1010个,总投资25.90亿元,带动经济效益提升219.14亿元,实现28个重点产业链全覆盖。5G应用投资带动经济总增加值754.74亿元(其中直接增加值469.29亿元,间接增加值285.45亿元)。我局联合省教育厅印发《关于推进河南省教育行业5G规模化应用的实施意见》,推动5G应用教育行业规模化复制,在全国“5G+智慧教育”试点项目工作推进会上我局作先进典型发言;会同省卫生健康委员会、省工业和信息化厅开展5G+医疗健康应用试点项目验收,推荐11个项目参加国家级典型试点项目评审;会同省文化和旅游厅将5G应用纳入《河南省加快文化和旅游新型基础设施建设专项行动方案(2023-2025年)》,丰富5G+智慧旅游应用场景,建立5G+智慧旅游典型应用场景体系;联合省农业农村厅将5G应用纳入《河南省高标准农田示范区建设指南(第三版)》,加强全省高标准农田示范区5G网络覆盖和典型场景5G应用能力,打造“5G+智慧农业”示范标杆;持续深化与省交通运输厅战略合作,着力构建新一代智慧交通运输体系。在2023河南省互联网大会特别推出“5G+工业互联网建设应用成果演示”,遴选85个“5G+工业互联网赋能新型工业化”标杆项目和100余个“河南5G讲堂”典型案例,在开展5G规模化应用推广工作中受到了省委、省政府领导的充分肯定。

陆建文安排部署了2024年全省信息通信业5G规模化应用重点工作,并提出以下3点要求:一是全行业要提高政治站位,把学习党的二十大精神同学习贯彻全国新型工业化推进大会精神结合起来,不断提高“七种思维能力”,全面落实“两个坚持”的重点任务,做到“六个必须”,深化5G在重点产业链和省级开发区等经济领域、民生服务领域、个人消费领域的融合应用,全面推动5G更广覆盖、更好应用。二是积极培育新动能新优势,实现新旧动能转换质的突破,坚持5G规模化应用赋能实体经济数字化转型,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,有序推进5G融合应用发展,支持重点行业率先突破,示范引领5G行业应用规模化落地。三是紧紧围绕部省工作部署,认真落实好“七个一”的5G规模化应用新要求新措施,坚定信心,砥砺前行,积极赋能新型工业化,加快发展新质生产力,奋力开创行业高质量发展新局面。

会上,省各基础电信运营公司、省铁塔公司主要负责人汇报了2023年5G规模化应用工作情况及2024年工作安排。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】