当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

河南信息通信业积极推进老年人便利使用智能化产品和服务

发布时间:2021-03-11 17:10 来源:

今年以来,河南省通信管理局坚持以人民为中心,组织全省信息通信行业深入贯彻落实工业和信息化部、省委省政府切实解决老年人运用智能技术困难工作要求,加强与省发展改革委、省卫健委沟通,积极衔接金融、民政等部门,保留完善各电信企业线下面对面服务模式,协同推动偏远地区老年人聚集场所网络覆盖优化,加快互联网站适老化改造,开展精准降费,推广“通信行程卡”,多种方式开展反诈骗宣传保护老年人财产安全,有力推动了老年人运用智能技术困难问题的解决。

各电信企业迅速行动抓好工作落实,河南移动公司推出了针对老人的“爱心热线”“上门服务”等十项“暖心举措”,河南联通公司推出了平安守护“银龄卡”“孝心卡”等老年人专属通信产品和服务,河南电信公司开展了老年人“微课堂”专题培训等活动。截至目前,省各基础电信运营公司均开通了65周岁以上老年人客服热线人工“一键进入”服务,日均服务老年人2万人次以上。实体营业厅结合老年人特点实现了设置座椅专席、绿色通道、提供老花镜等便民设施的适老化改造,开展老年人使用智能终端、5G业务和网络电视“微课堂”近千场。线下业务服务渠道全部可以面对面服务和使用现金收付,自助设备能够实现现金、银行卡的便捷支付,有力推进了老年人便利使用智能化产品和服务工作的开展。

下一步,我局将督促省各基础电信企业切实履行社会责任,进一步加强与各相关部门衔接,细化工作措施,明确任务分工,加强日常检查,用心用情用力做好便利老年人使用智能化产品和服务工作,助力老年人群体融入信息化社会,持续营造“发展为民、服务至上”的良好行业形象。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】