当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

王凯省长表扬肯定防汛救灾抢险应急通信保障工作

发布时间:2021-07-29 09:25 来源:

7月26日,河南省人民政府省长王凯对省通信管理局关于郑州市主城区基站通信全面恢复的报告做出批示,对全省防汛救灾抢险应急通信保障工作给予充分肯定,对信息通信行业辛勤付出表示感谢。

7月17日以来,河南多地出现历史罕见的严重汛情,其中郑州、新乡最大持续降雨量远超历史记录。受强降雨影响,郑州、新乡、鹤壁、焦作、安阳等市严重内涝,大量通信基础设施受损,机房停电、基站退服、光缆冲毁,巩义市米河镇一度发生通信全阻。灾情发生后,工业和信息化部迅速组织开展河南抢险修复工作,指导督促各集团公司抽调精干力量驰援郑州。7月20日,肖亚庆部长在全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议上对防汛救灾工作再次强调。当天晚上,刘烈宏副部长对河南防汛救灾通信保障工作作出指示。7月26日-27日,工业和信息化部副部长刘烈宏来豫亲自指挥调度通信抢通恢复工作并赴巩义米河镇现场检查指导。部信息通信管理局每日召开视频会商会议,解决实际问题。河南省通信管理局7次紧急发布调度令,组织河南铁塔和河南移动、河南联通、河南电信三家基础电信运营企业严格按照防汛应急处置预案流程,迅速启动应急响应,全员上阵、领导靠前指挥,统筹各方力量,全力抗击严重灾情。

在全国信息通信业大力支援下,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实防汛救援保障各项措施,全力做好通信保障和网络恢复畅通工作。7月23日下午16时,郑州主城区退服基站除23个因水淹无法恢复的以外,其他恢复正常,创造了超大城市主城区灾后两天恢复基站等公众通信新的记录。在此基础上,河南信息通信业充分发挥连续作战精神,组织成立291支抢修突击队,持续在郑州各地连夜开展抢通修复。通过3天的连续奋战,截止7月27日中午12时,除仍浸在水中等特殊原因无法修复的146个基站外,郑州市所有基站抢通,郑州市全域通信服务恢复到灾前正常水平。新乡、鹤壁、安阳等市因灾退服基站已抢通恢复近九成,正在按照时间表快速推进,将尽快将全省公众通信恢复至灾前水平。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】