当前位置: 首页 > 图片新闻

刘烈宏副部长要求坚决打好河南省内通信全面恢复的歼灭战

发布时间:2021-08-11 09:46 来源:

7月26日—27日,工业和信息化部副部长刘烈宏来郑亲自指挥调度通信抢通恢复工作并赴巩义米河镇现场检查指导,要求全行业发扬连续作战精神、坚决打好全面恢复的歼灭战。河南省人民政府副省长费东斌全程陪同。


7月26日晚上,刘烈宏带领部相关司局负责同志抵达河南后,第一时间来到省外驰援河南抢险救灾人员驻地看望慰问,对全行业“一方有难、八方支援”的守望相助优良传统表示赞扬。在工业和信息化部的指挥调度下,中国铁塔公司和中国移动、中国联通、中国电信公司全面动员,连夜调拨1400余台油机赶赴郑州。全国21个省向河南派来大量增援队伍,并派出了13支国家一类应急通信保障队伍,携带大量应急车辆和救援装备,其中发电油机2095台,应急车辆554台。所有救援队伍不辞辛苦,不讲条件,提前确定好救援位置后及时奔赴现场开展工作,昼夜奋战,有力支援了河南省抢险救灾和基站恢复工作。


随后,刘烈宏连夜召开河南防汛抢险救灾应急通信保障现场调度会,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示、李克强总理重要批示精神,传达学习肖亚庆部长对防汛救灾工作提出的要求和7月23日全国通信行业防汛工作电视电话会议精神,详细了解河南防汛抢险救灾应急通信保障工作进展情况,对河南信息通信业集中调度、迅速反应、及时抢修取得的成效给予充分肯定,并对下一阶段防汛救灾应急通信保障工作进行安排部署。他强调,本次河南大汛是对应急通信保障能力的一次实地检验,要及时总结经验,全力做好下一阶段防汛抢险救灾工作。一要提高政治站位,深刻领悟和牢牢坚持以人民为中心的发展思想。从服务党和国家工作全局的高度,深刻认识做好防汛工作的重要性和紧迫性,全力做好防汛救灾工作。二要科学指挥调度,坚决打好河南省内通信全面恢复的攻坚战。加强统一指挥调度,明确重点保障区域,合理安排修复次序,明确关键时间节点,防止出现抢修工作反复,尽快将河南省内公众通信恢复至灾前水平。三是及时总结经验,提升极端条件下的应急通信保障能力。做好人员防护,确保人身安全。做好灾后重建,重点补齐本次灾情暴露出的短板弱项。加强应急值守和信息报送,及时准确报送信息。加强新闻宣传,弘扬正能量,树立通信行业积极承担社会责任的良好形象。做好其他地区防汛工作,加强疫情防控。


7月27日,刘烈宏来到巩义市米河镇“联通通信救灾指挥部”“移动装甲机房”“中国电信无人保障现场”检查通信基础设施恢复情况,现场指挥通信抢通恢复工作。此次灾情发生后,工业和信息化部迅速组织开展河南抢险修复工作,指导督促各集团公司抽调精干力量驰援郑州。7月20日,肖亚庆部长在全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议上对防汛救灾工作做出安排。7月20日晚上,刘烈宏副部长对河南防汛救灾通信保障工作作出指示。部信息通信管理局每日召开视频调度会议,了解情况分析问题研究对策。河南省通信管理局7次紧急发布调度令,组织河南铁塔和河南移动、河南联通、河南电信三家基础电信运营企业严格按照防汛应急处置预案流程,迅速启动应急响应,全员上阵、领导靠前指挥,统筹各方力量,全力抗击严重内涝。


费东斌对全省信息通信业所做工作应予充分肯定。他强调,通信是抢险救灾的“生命线”。面对灾情,全省信息通信业始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,第一时间进入战时状态,攻坚克难、昼夜奋战,有力守护了救援的“生命线”。尤其是市电尚未接入时,通过油机发电等紧急方式,抢通大部分退服基站,使郑州主城区基站通信全面恢复,十分不易。他代表河南省人民政府对工业和信息化部和各集团公司表示感谢。在此次抢险救灾和恢复重建中,来自全国各地的救援力量疾速支援,在工业和信息化部统一调度下,移动、联通、电信、铁塔第一时间抢通郑州主城区通信网络,作出了重要贡献。他希望,全省信息通信业齐心协力再接再厉,尽快将省内公众通信恢复至灾前水平。

目前,河南受灾城市城区通信畅通,除个别水浸严重、群众均已撤离的空置区域内部通信设施尚未修复外,县乡所有重要单位、所有群众集聚区、所有泄洪区群众安置点,通信服务均得到了有效保障。截止7月27日中午12时,除仍浸在水中等特殊原因无法修复的146个基站外,郑州市所有基站抢通,郑州市全域通信服务恢复至灾前正常水平。新乡、鹤壁、安阳等市因灾退服基站已抢通恢复近九成,正在按照时间表快速推进,尽快将河南省内公众通信恢复至灾前水平。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】